Возможно, вы замечали, что овал молодых людей до 30 лет отличается красивым углом между шеей и челюстью? Оказывается, в идеале этот угол должен быть равен 100-120 градусов (см. рис.1). Но с возрастом происходят некоторые изменения, которые приводят к обвисаниям в районе подбородка и шеи, к появлению брылей и расплывчатого овала лица.

image-07-02-18-03-31-2.jpeg

Попробую просто и понятно объяснить, как происходит процесс изменения угла молодости, влекущий за собой столько нежелательных изменений.

Два варианта изменений угла молодости

Процесс изменения угла молодости  зависит от типа вашего лица. Есть два варианта изменений:

  1. Укорачивание жевательных мышц. Это наиболее часто встречающийся вариант (у 80-85% людей). Жевательные мышцы, соединяющие верхнюю и нижнюю челюсти, спазмируются, сокращаются и укорачиваются с возрастом. Это ведет к тому, что нижняя челюсть поднимается наверх, а в зоне подбородка провисает. Таким образом, меняется наклон нижней челюсти, а угол молодости становится сглаженным. Это приводит к формированию обвислостей, брылей; лицо удлиняется и выглядит осунувшимся; овал «плывет» (см. рис.2). 
  2. Растяжение жевательных мышц. Это более редкий вариант возрастных изменений, встречается он у 15-20% людей. Внешне, для лиц такого типа старения характерен маленький ротик с тонкими губами, как бы вдавленными внутрь и выпирающий вперёд подбородок. Угол молодости у такого типа лиц остается выраженным довольно долго и обвислостей может не наблюдаться, но в итоге лицо и его пропорции со временем деформируются и превращаются в лицо Бабки-Ежки (см.рис.3) ,особенно если добавляются проблемы с шеей (от неправильной осанки, спазмов в шейном отделе и т.д.). 

Как же сохранить угол молодости надолго? 

Ответ прост: поможет йога для лица. 

Упражнение для сохранения угла молодости «3 в 1».

Это упражнение я назвала «3 в 1», так оно решает сразу три задачи: 

  • Избавление от носогубных складок за счет внутреннего массажа языком. 
  • Сохранение очерченного угла молодости за счет работы целой группы мышц нижней трети лица. 
  • Профилактика второго подбородка за счет активной работы мышц подъязычной зоны. 

Инструкция по выполнению: Ведём языком по кругу (перед зубами), мягко надавливая им на щеки изнутри, как я показываю на видео. Достаточно сделать 4-5 раз в одну сторону и столько же в другую. 

Важно 

Не зажимайте губы, чтобы не провоцировать образование морщинок вокруг них. При желании – разожмите губы и выполняйте упражнение в таком положении, эффект от этого не изменится. 

Меры предосторожности: не рекомендуется делать это упражнение при бруксизме (спазмы определенных мышц, при которых вы сильно сжимаете челюсть и не можете это контролировать. Часто проявляется во время сна как скрежет или стуки зубами и др.).

Попробуйте делать это упражнение в комплексе с упражнениями для шеи (наклоны, повороты, круговые движения), и вы увидите, как преображается вся нижняя треть вашего лица. А в комплексе с занятиями йогой для тела вы добьетесь наилучшего результата.
Валерия Маюшина, тренер по йоге для лица и Хатха-йоге, Член Международной Ассоциации тренеров по гимнастике для лица. https://www.instagram.com/valeria_faceyoga/https://vk.com/valeriafaceyogaclub .

Фото: istock.com

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *